В Москве, в 1880 году Илья Ефимович начинает полотно "Крестный ход в Курской Губернии". Это одно из самых знаменитых полотен Репина, оно изображает ежегодный Крестный Ход с Курской Коренной иконой Божией Матери на девятую пятницу по Пасхе. Икона переносилась из Знаменского Собора в Курске в Коренную Пустынь, где находилась вплоть до середины сентября, после чего возвращалась в Курск.
Помимо основного сюжета, картина носит обличительный характер. Среди толпы, движущейся на зрителя можно четко выделить разные сословные группы и человеческие типы. На переднем плане картины автор расположил группу мужчин, несущих большой белый с позолотой ковчег. Внутри ковчега мерцают свечи.
Позади группы с ковчегом можно увидеть людей на конях, конную полицию, величественно возвышающихся над толпой. Их цель — ограждать процессию от зевак и калек.
В центре, по среди толпы, за важно идущим священником в золотых одеждах, идет полная, богато одетая дама, несущая Коренную икону.
Рядом с ней - дьякон, а позади прочее духовенство, важные чины, военные, купцы и прочие. Среди серой массы народа за иконой возвышается второй белый ковчег с позолотой и хоругви.
В левой части полотна - калеки, еле передвигающиеся, они ярко противопоставлены крепким мужикам справа, несущим ковчег. Калек не подпускает к ходу еще один ряд конных полицеqских. На переднем плане - самый примечательный персонаж - молодой паренек с костылем, которого палкой ограждает от процессии один из мужиков. На картине важными деталями обладают также пейзаж и погода: на небе слабые облака, на дороге поднимается пыль, все это создает ощущение душной и жаркой погоды.
В 1883 году Репин заканчивает полотно, его выставляют на XI Передвижной выставке, где его покупает Павел Третьяков.
Еще один интересный факт об этой картине мы разбирали в рубрике
#ФактИзArtefacthttps://vk.com/wall-200054389_295