Факты

оть в настоящее время по всему миру существуют десятки копий знаменитой скульптуры Огюста Родена "Мыслитель", её первая версия была гораздо меньше.
Первоначально Роден создал 70-сантиметровую версию в 1880 году в качестве главного компонента более крупной скульптурной композиции под названием “Врата ада”. Вдохновившись "Адом" Данте, автор назвал свою работу "Поэт", которая была задумана как изображение самого писателя. Переименованная скульптура была публично выставлена в 1888 году, затем была увеличена в 1904 году до изображения, которое мы знаем сегодня.

Х

оворя об Айвазовском, мы представляем морские пейзажи. Если картине волны, корабль или прибой, восклицаем: «Чистый Айвазовский!». Однако, художник талантливо писал не только море. Он создавал автопортреты, в том числе и в графическом стиле, петербургские пейзажи, работы на библейские сюжеты.
Во время путешествий, Айвазовского особенно поразил Константинополь, и художник написал несколько видов этого города, например «Кофейню у мечети Ортакёй в Константинополе».


В другое время Айвазовского пленили украинские пейзажи, простор и природа. Тогда он написал картину «Ветряные мельницы в украинской степи...» и несколько жанровых украинских сценок.

А еще в его творческом списке отдельное место занимают восточные пейзажи, армянские сюжеты.
Г




а картине Ильи Ефимовича Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» совершена ошибка с точки зрения истории искусств. Все дело в интерьере дворца в Александровской слободе. Автору пришлось изображать комнату самому, опираясь на свои знания, потому что от царских палат времен Ивана Грозного сохранилось немногое. На стене позади героев висит картина. Разглядеть ее довольно трудно, но видно, что это портрет человека в полный рост. В руках — скипетр и держава, на голове — шапка Мономаха. Но дело в том, что Репин изображает событие, которое произошло в 1581 году, а царские портреты такого типа появились на Руси только в XVII веке. И даже в конце XVII века почетный большой формат, когда царей пишут во весь рост, появляется в основном лишь на иконах.


Н
основу картины Лоуренса Альма-Тадемы «Наводнение в Бисбосе в 1421 году» легло наводнение 1421 года в Нидерландах, которое затопило 72 деревни. Легенда гласит, что выжившие после наводнения люди обнаружили на небольшом участке суши кроватку. В ней, с края на край бегал кот. Решив спасти животное, люди обнаружили в кроватке и спокойно спящего младенца. Прыгающий туда-сюда кот поддерживал равновесие кроватки, чтобы вода не смогла добраться до него, благодаря чему младенец оказался в безопасности.
В
а картине Александра Иванова «Явление Христа народу» в углу слева можно увидеть старика в светло-серой набедренной повязке. Вот только в отражении в воде видно, что повязка красная. Вероятно, в эскизах изначально цвет повязки был алым, а живописец в финальном варианте просто забыл изменить цвет.

Н
асилий Перов, автор картины «Охотники на привале», сам был заядлым охотником. В картину он намеренно добавил множество очевидных охотнику недостоверных деталей с целью подчеркнуть атмосферу небылицы, которую рассказывает один из героев полотна. Например, на одной и той же охоте не могли быть одновременно убиты рябчик и заяц-русак, тушки которых можно видеть в левом нижнем углу. Лежащий около правого персонажа рожок уместен на псовой охоте, однако вместо стаи гончих мы видим только одну собаку — то ли борзую, то ли сеттера. На земле также лежит ружьё, которое не нужно на псовой охоте, но если охота именно ружейная, тогда ни к чему рожок.
В
азделив картину Василия Пукирева «Неравный брак» по диагонали на две части (от верхнего правого угла к нижнему левому), мы увидим,что в правой половине окажутся невеста и 2 ее друга. А слева расположены приглашенные со стороны жениха: художник нарочно изобразил их лица неприятными. Таким образом полотно делится на 2 смысловые части, которые олицетворяют добро и зло.
Р